Государственная служба по вопросам труда с 1 сентября усилит контроль за официальным оформлением работодателями трудовых отношений с работниками. Об этом сообщается на Facebook-странице Пенсионного фонда, а также на сайте Госслужбы занятости.

"Действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и финансовую ответственность за нарушение законодательства о труде в части оформления трудовых отношений с наемными работниками", - отмечается в сообщении.

Финансовая ответственность применяется к юрлицам и физлицам-предпринимателям (ФОП), если они являются работодателями, а административная ответственность — к должностным лицам предприятий, а также к ФОПам. Финансовая ответственность может применяться одновременно с административной.

Возможная административная ответственность за нарушение трудового законодательства - штраф от 8500 до 34 000 грн.

Возможная финансовая ответственность - штраф от 47 200 до 141 700 грн.

Также законодательство предусматривает возможную уголовную ответственность за нарушения в данной сфере: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, исправительные работы на срок до двух лет, арест до шести месяцев.