ВАС Украины считает, что отдельные положения законопроекта № 3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» могут нести угрозу независимости системы административной юстиции, а это, в свою очередь, повлечет к нарушению конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц.

ВАСУ также обращает внимание, что при подготовке законопроекта оставлено без внимания рекомендации, которые 23 октября 2015 года утвердила Венецианская комиссия, согласно которым предложено административные суды выделить в автономную судебную систему.

Кроме того, отмечает ВАСУ, в законопроект заложены нормы, которые могут сузить право граждан на свободный выбор защитника своих нарушенных прав, свобод и законных интересов, установить адвокатскую монополию на представительство интересов физических и юридических лиц в судах.

В связи с этим Высший административный суд Украины направил председателю ВР, председателю Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия и народным депутатам свой вывод к проекту с замечаниями и предложениями для учета их при рассмотрении законопроекта Комитетом.