ВСУ рассмотрев дело № 6-2861цс15 по иску вкладчика к банку о взыскании процентов по договору банковского вклада и 3-х % годовых сформировал такую правовую позицию.

Окончание срока действия депозитного договора в случае невыполнения обязательств не прекращает обязательственных правоотношений, а трансформирует их в охранные, содержащие обязанность возместить причиненные убытки, установленные договором или законом.

При этом в соответствии с частью второй статьи 1070 ГК проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором, - в размере, который обычно платится банком по вкладу до востребования.

Договор банковского вклада не содержит определенного размера процентной ставки за пользование денежным вкладом в случае ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору после окончания срока его действия.

В пересматриваемом деле суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, частично удовлетворив иск, положения части первой статьи 1058 и статьи 1061 ГК к спорным правоотношениям применил неправильно и пришел к ошибочному выводу о том, что после окончания срока действия договора и в случае ненадлежащего выполнения его условий с банка в пользу вкладчика подлежат взысканию проценты за пользование денежным вкладом по процентной ставке, предусмотренной настоящим договором, не учтя, что договором не определен размер ставки процентов за пользование вкладом в случае окончания срока его действия. Суд безосновательно не применил норму статьи 1070 ГК и не выяснил, какой размер процентов обычно платится банком по вкладу до востребования.

Адвокат Киев, Харьков, Украина - юридические услуги: оформить развод, взыскать алименты, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки, регистрация ФЛП, семейные споры, лишение родительских прав