ВСУ 27 апреля 2016 года в ходе рассмотрения гражданского дела № 6-486цс16 о разделе имущества супружеской четы пришел к следующему заключению.
Статьей 60 СК определено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно части третьей статьи 61 СК, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Часть четвертая статьи 65 СК предусматривает, что договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

В случае если при рассмотрении требований о разделе общего имущества супругов будет установлено, что один из них совершил его отчуждение либо использовал его по своему усмотрению против воли другого супруга и не в интересах семьи не на ее нужды или скрыл его, такое имущество или его стоимость учитывается при делении.

При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

У супругов, кроме права общей совместной собственности на полученные денежные средства и полученный за счет последних автомобиль, в результате заключения кредитного договора, также возникает обязательство в интересах семьи в виде возврата кредитных сред
Адвокат Киев, Харьков, Украина - юридические услуги: оформить развод, взыскать алименты, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки, регистрация ФЛП, семейные споры, лишение родительских прав