ВСУ 1 июня 2016 года рассмотрев дело № 6-535цс16 о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов, сделал такой правовой вывод.

Согласно части первой статьи 196 Семейного кодекса при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

С учетом правой природы пени, которая является действенным стимулом надлежащего исполнения обязанности и исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу статьи 196 СК пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов.

При этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

То есть неустойка (пеня) за один месяц считается таким образом: задолженность по алиментам за месяц умножается на 1% пени, а потом умножается на количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Адвокат Киев, Харьков, Украина - юридические услуги: оформить развод, взыскать алименты, раздел имущества, регистрация предприятия, регистрация торговой марки, регистрация ФЛП, семейные споры, лишение родительских прав